avkud (avkud) wrote,
avkud
avkud

Categories:

Змеи Волгоградской области. Развеем мифы.

Оригинал взят у vlad_minaev в Змеи Волгоградской области. Развеем мифы.
Оригинал взят у shinkarenkostas в Змеи Волгоградской области. Развеем мифы.
Очень часто приходится слышать рассказы о "метровых гадюках", "смертельно ядовитых гибридах гадюки и ужа", "шахматных гадюках". Все эти россказни - неправда! Вид любой змеи, особенно у которой отсутствуют яркие ужиные "уши", вызывает у людей страх, либо желание прикончить тварь поскорей.  В этом посте я расскажу о всех видах змей, которые обитают в Волгоградской области.


Первый в списке обыкновенный уж (Natrix natrix). Его внешний вид знаком каждому. Для этого вида характерны желто-оранжевые пятна в задней части головы.


Питаются ужи главным образом амфибиями, мелкими грызунами.


Следующая змея - водяной уж (Natrix tesselata). Этому виду больше всего достается. Водяные ужи очень часто попадаются на глаза. У них нет характерных, знакомых каждому, признаков неядовитой змеи (как, например, у обыкновенного ужа).


Именно с этим видом связана большая часть баек про " здоровенных гадюк", которые повсеместно встречаются во всех водоемах. Водяной уж отличается шахматным рисунком, правда попадаются черные цветовые формы.

Питаются водяные ужи рыбой.


Единственное средство защиты обоих видов ужей - это вонючая жидкость, которую змеи выделяют, будучи схваченными.

Следующую змею тоже все путают с гадюкой. Это узорчатый полоз (Elaphe dion). Он довольно широко распространен у нас в области, встречается и в лесах, и в степи. Это довольно безобидная неядовитая змея.


Далее еще один полоз - желтобрюхий (Hierophis caspius). Это серьезная змея, достигает в длину 2,5 метров. При встрече с человеком не всегда старается удрать, иногда нападает первым. В общем-то безвреден, разве что может прокусить кожу до крови. У полозов нет ядовитых зубов. Населяет степные балки, главным образом, южнее Волгограда, хотя встречается и прямо в городе.


Палласова полоза (Elaphe sauromates) я еще не встречал. Волгоградскую область его ареал захватывает только краем, поэтому у нас этот вид очень редок. Так же безвреден.

Медянка (Coronella austriaca). Еще одна неопасная змея. Своей фотографии медянки у меня нет, вложу файл с Википедии.


И вот, наконец, перехожу к ядовитым змеям.
Степная гадюка (Vipera renardi). Самая маленькая наша змея. Длина как правило не превышает 60 сантиметров. Населяет сухие глинистые или песчаные степи. Укус довольно болезненный. После укуса желательно принять противоаллергенное средство. Как правило последствия - 1-2 дня плохого самочувствия.


И восьмой вид змей - гадюка Никольского (Vipera nikolskii). Редкая малоизученная змея, внесена в Красную книгу РФ. В Волгоградской области живет только в поймах рек бассейна Дона. Змея антрацитово-черного цвета, ядовита.


При встрече со змеей помните, она не хочет вас кусать, дайте ей просто уползти.
Ну и самый надежный способ по определению ядовитости змеи в нашем регионе - посмотреть змее в глаза. Если уж так случилось, и вы убили змею, считая ее опасной, посмотрите на форму ее зрачков. У гадюк зрачок щелевидный, как у кошки, а у недовитых змей - круглый. Надеюсь эта информация поможет и спасет множество животных от гибели в результате встречи с человеком.


Tags: змеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments